실험실 설치목적
최근 인구의 고령화와 더불어 암, 당뇨병, 심혈관질환, 비만, 치매 등 질환이 급증하고 있으며, 건강기능식품의 섭취를 통하여 건강을 증진시키며 만성 성인병 질환을 예방하고자 하는 것이 세계적인 추세이다.
따라서 건강기능식품의 다양한 효능 및 안전성의 검증을 통하여 인체 기능성을 확립하는 것은 매우 중요하다.
본 연구실은 2003년 부터 현재까지 항피로, 지구력 향상, 항비만, 항산화, 간보호, 항전립선 암과 관련하여 대나무, 불미나리, 민들레, 울금, 발효울금 등 다양한 천연물 소재를 토대로 여러 과제를 수행하며 biomarker 제시 및 기능성 평가를 수행한바 있다.
지속적으로 본 연구실에서는 천연물 대상으로 분자기전을 규명함과
동시에 in vitro, in vivo 기능이 확보된 안전한 건강기능식품을 개발하고자 연구하고 있다.