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자연과학계열

융합식품바이오공학과(Department of Integrative Food, Bioscience and Biotechnology, 融合食品바이오工學科)

학위과정

  • 석사과정, 박사과정

연락처

  • 062)530-2160

교육목표

먼저 “미래 식품·바이오 연구와 산업을 선도하는 창의적 융합인재 양성”이라는 학과 비전과 함께, “2030 세계 200대 대학 수준의 식품·바이오 전문교육체제 구축 및 운영”이라는 교육적 목표, “농생명자원 기반 식품·바이오 기초 연구 및 문제해결형 실용화 연구 역량 부여”라는 연구적 목표, 또한 “국제교류 활성화 및 식품·바이오 2030 월드 브리지 역할”을 추구하는 국제화 목표를 설정하였습니다.

그리고 이러한 목표들을 달성하기 위해 세계 저명 연구중심대학 벤치마킹을 통한 교육과정 개편을 추진하였고, 대학원생을 위한 Graduate Committee (대학원 위원회) 프로그램 운영 등 변화하는 교육 및 연구 환경에 대응하여 선진적으로, 그리고 선제적으로 새로운 대학원 교육 시스템을 정립해 나가고 있습니다.

앞으로 본 대학원학과에서는 학생들에게 특정한 전공에 국한되기보다는 여러 전공을 경험할 수 있는 프로그램 제공 (융합형 인재 양성), 전문 연구자가 되기 위한 창의력 및 도전의식 부여 프로그램 운영 (창의적·문제해결형 인재 양성), 지역산업체 수요맞춤형 인재 양성 프로그램 운영 (지역산업체 맞춤형 인재 양성), 국제화 역량 강화를 위한 국제공동연구 참여 프로그램 제공 (글로컬 인재 양성), 학생들의 다양한 진로 선택 프로그램 제공 (취·창업 활성화) 등이 추진될 수 있도록 만들겠습니다.

교육과정

번호학년학기과목코드구분학점교과목명상세보기
1전체전체GR04154전공3.0생화학특론1 상세보기
2전체전체GR04157전공3.0생화학특론2 상세보기
3전체전체GR05020전공3.0식물생리학특론 상세보기
4전체전체GR05031전공3.0식물생화학특론 상세보기
5전체전체GR05037전공3.0식물수분관계론 상세보기
6전체전체GR05110전공3.0식품미생물학특론 상세보기
7전체전체GR05124전공3.0식품소재공학 상세보기
8전체전체GR05131전공3.0식품위생학특론 상세보기
9전체전체GR05143전공3.0식품포장학특론 상세보기
10전체전체GR05162전공3.0식품화학특론 상세보기
11전체전체GR05787전공3.0영양생리학 상세보기
12전체전체GR05796전공3.0영양화학특론 상세보기
13전체전체GR08550전공3.0특수영양학 상세보기
14전체전체GR09646전공3.0효소학 상세보기
15전체전체GR16510전공3.0식품생물공학특론 상세보기
16전체전체GR16729전공3.0미생물공학특론 상세보기
17전체전체GR16730전공3.0동물유전공학특론1 상세보기
18전체전체GR16733전공3.0응용분자미생물학특론 상세보기
19전체전체GR16734전공3.0동물유전공학특론2 상세보기
20전체전체GR17118전공3.0식물대사학특론 상세보기
21전체전체GR17536전공3.0바이오에너지공학특론 상세보기
22전체전체GR17606전공3.0식물유전공학특론Ⅰ 상세보기
23전체전체GR17611전공3.0식물유전공학특론Ⅱ 상세보기
24전체전체GR19834전공3.0단백질생화학 상세보기
25전체전체GR20483전공3.0식품신제품개발론 상세보기
26전체전체GR21409전공3.0식물환경스트레스특론Ⅰ 상세보기
27전체전체GR21410전공3.0식물환경스트레스특론Ⅱ 상세보기
28전체전체GR21412전공3.0고급바이오에너지특론 상세보기
29전체전체GR21418전공3.0단백질공학 상세보기
30전체전체GR21419전공3.0대사공학 상세보기
31전체전체GR21424전공3.0생물공학특론 상세보기
32전체전체GR21433전공3.0식물종자생리학 상세보기
33전체전체GR21440전공3.0해양바이오매스특론 상세보기
34전체전체GR21441전공3.0환경스트레스식물학 상세보기
35전체전체GR21442전공3.0효소공학특론 상세보기
36전체전체GR21526전공3.0최신식품가공기술 상세보기
37전체전체GR21854전공3.0실전기기분석 상세보기
38전체전체GR21999연구3.0연구지도1 상세보기
39전체전체GR22000연구3.0연구지도2 상세보기
40전체전체GR22001연구3.0연구지도3 상세보기
41전체전체GR22066전공3.0최신분자내분비학 상세보기
42전체전체GR23110전공3.0동물세포배양학2 상세보기
43전체전체GR23112전공3.0동물세포배양학1 상세보기
44전체전체GR23159전공3.0발효식품학특론 상세보기
45전체전체GR23209전공3.0발효공학특론 상세보기
46전체전체GR23264전공3.0식물생명과학의최신연구동향 상세보기
47전체전체GR23452전공3.0최신분자면역학1 상세보기
48전체전체GR23453전공3.0최신분자면역학2 상세보기
49전체전체GR23456전공3.0식물세포신호전달연구세미나 상세보기
50전체전체GR23457전공3.0시스템및합성생물학연구세미나 상세보기
51전체전체GR23476연구23.0연구연수1 상세보기
52전체전체GR23477연구26.0연구연수2 상세보기
53전체전체GR23553전공3.0식물바이오매스의이해 상세보기
54전체전체GR23554전공3.0식물호르몬분자생물학연구세미나 상세보기
55전체전체GR23555전공3.0세포소기관발달연구세미나 상세보기
56전체전체GR23556전공3.0분자농업 상세보기
57전체전체GR23557전공3.0막단백질생물학 상세보기
58전체전체GR23558전공3.0생물분리공정특론 상세보기
59전체전체GR23559전공3.0생물화학공학특론 상세보기
60전체전체GR23560전공3.0환경화학세미나 상세보기
61전체전체GR23561전공3.0실전식품학특론1 상세보기
62전체전체GR23562전공3.0실전식품학특론2 상세보기
63전체전체GR23563전공3.0식품가공저장학 상세보기
64전체전체GR23564전공3.0식품바이러스학 상세보기
65전체전체GR23565전공3.0탄수화물식품학 상세보기
66전체전체GR23566전공3.0유지식품학특론 상세보기
67전체전체GR23567전공3.0분자생명공학특론 상세보기
68전체전체GR23568전공3.0식품시스템공학특론 상세보기
69전체전체GR23569전공3.0식물발생유전학특론 상세보기
70전체전체GR23570전공3.0분자식물병리학특론 상세보기
71전체전체GR23571전공3.0식품생물통계학 상세보기
72전체전체GR23572전공3.0분자진균학특론 상세보기
73전체전체GR23573전공3.0분자유전체학특론 상세보기
74전체전체GR23574전공3.0식품대사공학 상세보기
75전체전체GR23575전공3.0분석화학특론 상세보기
76전체전체GR23576전공3.0생물공정의이해 상세보기
77전체전체GR23577전공3.0식물조직배양학특론 상세보기
78전체전체GR23578전공3.0신호전달연구특론 상세보기
79전체전체GR23579전공3.0식물생명공학의기초 상세보기
80전체전체GR23580전공3.0동물생명공학의기초 상세보기
81전체전체GR23581전공3.0식품생화학특론 상세보기
82전체전체GR23582전공3.0융합식품바이오공학개론 상세보기
83전체전체GR23583전공3.0융합식품바이오공학콜로퀴움 상세보기
84전체전체GR23584전공3.0식품바이오공학세미나1 상세보기
85전체전체GR23585전공3.0식품바이오공학세미나2 상세보기
86전체전체GR23586전공3.0융합식품바이오공학응용설계 상세보기
87전체전체GR25129전공3.0크리스퍼:유전자/유전체교정기술과생명공학 상세보기
88전체전체GR25580전공3.0분자세포학특론 상세보기
89전체전체GR30750전공3.0고급유전육종학특론 상세보기
90전체전체GR31062전공3.0식품기능화학 상세보기
91전체전체GR80526전공3.0식품향미화학 상세보기
92전체전체GR90097전공3.0생화학연구방법론 상세보기
93전체전체GR90112전공3.0화학생물학특론 상세보기